|

於頭髮

頭髮構造

頭髮的組織可以分為髮根與髮幹二個部分。

髮根位於頭皮下,有毛囊保護,毛髮由毛囊長出。毛囊深入真皮層,毛囊底部凹陷處包含著一團毛細血管的真皮組織,構成毛乳頭,毛乳頭與結締組織鞘負責提供為生長中的頭髮營養、氧氣。當毛乳頭遭到破壞或者退化,頭髮就會停止生長、逐漸脫落。毛乳頭上有許多分裂的細胞為毛球,而毛球的上半球有色素細胞。

髮幹分為表皮層、皮質層、髓質層。表皮層圍繞著皮質層,由角質細胞所構成,是一種鱗狀物質,越接近頭皮就越平滑,而離頭皮越遠就會越不規則、越粗糙;一般頭皮的表皮層有6到12層的角質鱗狀物,不同髮質的角質磷狀物都有不同形狀。皮質層具有控制頭髮的水分的作用,會影響頭髮的韌性、彈性與強度;髓質層是頭髮的中心部分,其中含有色素。

皮膚與頭髮
 
頭髮的健康與皮膚健康密不可分,以健康的皮膚來說,每一平方英吋的皮膚平均有60~65根毛髮,90~100條油脂腺,以及超過1000萬個細胞。此外還約有13個寒冷受體、78個熱受體與約1280個疼痛受體,以提供皮膚感覺冷、熱與疼痛的功能。
頭皮酸鹼值

PH值皮膚會分泌油脂與水分,這些天然分泌物互相混合後,形成皮膚表面的乳化保護膜,並分佈在頭髮上,維持弱酸狀態,讓皮膚表面的pH值維持在pH4.5~5.5之間。

強酸或者強鹼皆會產生過多的正離子或負離子,影響頭髮健康。

立即檢測頭皮酸鹼值!

 

FB
LINE@
線上諮詢